イタリアン

渋谷でチーズ!チーズ専門店でチーズフォンデュにラクレットチーズを堪能♪

チーズは大好きです。どれくらい好きかっていうとラーメンの中の煮玉子くらい好きです。

はい。FOODee 編集長アカヌマです。

チーズフォンデュ協会というなんだか楽しげな協会がありまして、そちらが炭リッチという北海道で大人気のお店とコラボして渋谷にお店を出したということで伺ってきました。

北海道チーズフォンデュファクトリー 炭リッチ 渋谷駅前店

渋谷センター街のど真ん中にあります。

北海道チーズフォンデュファクトリー炭リッチ 渋谷駅前店 
住所:東京都渋谷区宇田川町25-4 ダッキープラザ B1F

入り口に書いてある「チーズには、続きがある」のキャッチコピーがやけに印象に残ります。さて、早速チーズの続きを覗きに行きたいと思います。

店内はカジュアルだけど安っぽくないキレイでなんだか楽しげ。イマドキでポップな印象です。女子会やカップルが多めですが、男性だけのお客さんもいました。

お通し 北海道十勝 芽室産とうや

めっちゃいい感じのお通しきました。これだけでお酒一杯飲めてしまいそうなお通しです。お代わりしたかった(笑)

ん!?でも「とうや」ってなんだ?と思って調べてみたら北海道生まれのじゃがいもの品種のことみたいです。

粉っぽさが少なく、ホクホク感よりはネットリ感が少しあるように感じました。

濃厚牡蠣の極上アヒージョ

早速色々頼みまして、先ずは濃厚牡蠣の極上アヒージョが到着です。

北海道産の牡蠣を使っています。真牡蠣は西側では冬がシーズンですが、北海道の場所によってはオールシーズン取れる場所が有るんですよね。

確かに濃厚な味わいがする牡蠣でした。
強いガーリックやオリーブオイルに負けない牡蠣の旨味はバゲットに乗せて食べても Good 。期待値が上がる一品目です。

クワトロチーズフォンデュ~新鮮産直野菜パフェ~

クワトロチーズフォンデュ!味が4種類選べる嬉しいやつです。

全12種類から選べるチーズ。同行者の友人たちと相談しながら「うに」「かにみそ」「黒トリュフ」「花畑ラクレット」の4つをセレクトしました。

新鮮産直野菜パフェって何!?と、思っていたらこういうことですね。

まるでパフェみたいな感じで出てきました。うーんシャレオツ!

これは二人でちょうどいい位の量ですね。

いろいろな野菜を色々なチーズと組み合わせていただきます。

個人的には「うに」のチーズがねっとり。まったり。濃厚で一番好みでした。

最後はチーズだけ舐めていたほど(笑)

[花畑]1ポンド肉レット 牛サーロインステーキ

続いてサーロインステーキです。

1ポンドでド派手に登場!ここにラクレットチーズがかかっちゃいます。

目の前で豪快に・・・

こんなの美味しくないわけない!

濃い目のソースがよく絡んだサーロインステーキにチーズをたっぷり載せて頂きます。

これはマチガイナイやつ!

1ポンドを3人で頂いたのです。ステーキを食べる時は200グラムとか300グラムくらいは余裕なはずですが、チーズがオンされると意外とお腹いっぱいになりますね。

3人で1ポンドは結構な量でした(笑)

3人くらいまでだったらハーフサイズでも十分かもしれません。

ウニとカニで見えないグラタン

本当にウニとカニでほとんどグラタンが見えません。

これ、上だけすくって食べたい・・・

と、想いましたが、こうやってグラタンと一緒に食べるのが一番美味しかったです。

これのドリアが食べてみたい・・・と想いつつ、〆のグラタンでしっかり腹パンになりました。

カタラーナ

珍しくデザートまでいただきましたよ。

超濃厚なチーズとパリパリのキャラメルがいい感じ。甘いけど甘すぎない。でも、濃厚でした。

チーズ!な感じの楽しいお店でした。

ご馳走様でした。

チーズの続きは!?

テーマの「北海道」と「チーズ」の感じが実にわかりやすいお店で好感が持てます。

何よりチーズが美味しいです。そして、チーズってよく考えたらこんなにたくさん食べることってあんまりないですよね。

チーズを食べすぎて本当にお腹いっぱいになりました。チーズの続き。それは美味しい。満腹。楽しい。でした。

チーズ好きな方はぜひ一度伺うことをオススメします!

  • チーズフォンデュ
  • ラクレットチーズ
  • 北海道感
4.6

とにかくチーズを感じるべし

店内に入った瞬間から香るチーズの香り。
そして、チーズフォンデュにラクレットとチーズをガッツリ楽しめるお店です。
目の前で提供されるラクレットチーズがけはやっぱりテンションが上りますね。そして、チーズをかける食材も北海道産の食材が多くコダワリを感じられます。
カジュアルでそこまで高くはないのでコスパも高くチーズを楽しむことが出来ます。

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM