スイーツ

FOODee秋のチーズケーキ祭り

皆さんお待ちかね、「FOODee秋のチーズケーキ祭り」が開催されました。

チーズケーキ祭り概要

当初の企画としては「レアチーズケーキ派」と「ベイクドチーズケーキ派」に分かれて、それぞれ美味しいチーズケーキを持ち寄りどこのケーキかわからないようにして対決だ!…というものでしたが、あれやこれやで「チーズケーキを堪能しよう」という企画になりました♪

それでは、選手のご紹介です。

#1 大阪りくろーおじさん風のスフレチーズケーキ

見るからにふわふわで、しっかりとテカテカに焼き上がっております。

こちら、なんと手造りなんです。

入刀~!

中までふわふわやん

しっとりふわふわに仕上がって、甘さ控えめな大人なスフレという感じでしょうか(^^)

作成者曰く、生クリームとミントを添えたかったようですが、準備ができずに断念。生クリームとミント添えでいただきたかったです!

#2 2層のチーズケーキ

上段はレアチーズケーキ、下段はニューヨークチーズケーキになっている、ティラミス風で濃厚そうな印象です。

こちらも手造りです。

いざ入刀

キレイに切れず

全体的にレアチーズケーキに近く、見た目よりも甘さ控えめでベリー系とよいバランスです。

作成者曰く、次回があればニューヨークチーズケーキをもっと精進したいとのことです。(^^)

レシピはこちら

#3 濃いベイクドチーズケーキ

重量系のどっしりとしたベイクドチーズケーキの登場です!

#1のスフレの作成者の手造りです。何と2品も出してくるとは!!

入刀!

こちら、マリービスケットをまるっとひと箱使用した、がっつりビスケット生地をお持ちの選手。

チーズ生地部分は濃厚バナーで仕上がっていますが、ただただ濃厚ではなく、レモンが爽やかなアクセントを利かせていました。

二品も作っていただきありがとうございます!

#4 濃厚チーズケーキ

え??ん?雪印バター??

違うんです。チーズケーキです。

有限会社ロイヤルスイーツ

買って間もないので、少し凍っています。

食べてみると・・・

何これ、ズルイ!(何が?) 新食感!

という声があがる、驚き食感なんです。

提供者曰く、試食して一番うまかったようです。しかし、買って間もない半解凍状態が思わぬ副産物となり、「シャリシャリの食感」と「商品名の通り濃厚チーズの味」が合わさり、超爽やかな一品となりました。

気になるかたはお試しください(笑)ぜひぜひ、半解凍状態で。

#4 しろたえのレアチーズケーキ

レアチーズケーキ界のシロガネーゼのような上品なつくり。

上にちょこんと居られるのは、なんとカットされたピスタチオ。

薄目にカットして上品にいただきます。

食べてみると…

その上品な見た目とは逆に超濃厚!しかし滑らか!
しかも、下のクッキー生地がなんともサクサク軽やか。

ギューっと何かが凝縮された感じです。

 

しろたえ

まとめ

4名でもこれだけの様々なチーズケーキが集まり、堪能できました。
レアチーズケーキ派?ベイクドチーズケーキ派? もうどちらでも良いんです。個々の好みですから。

皆さんのお好みのチーズケーキは見つかりそうでしょうか。
ご協力いただいた皆様方、ありがとうございます。

いや~チーズケーキって良いものですね。
それでは、祭りの後をご覧ください。

祭りの後(おまけ)

肉を焼く

肉をさらに焼く

肉をまだまだ焼く

出来上がり!

薄くカット

甘さで満腹のお腹に、デザートのお肉でおいしく〆させていただきました。

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この記事の執筆者

Mr. スイーツ

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花より団子。女よりスイーツ。
難しいことはわかりませんがスイーツが大好きなおじさん男子。
デザート系の記事を気ままに載せていきます。