フレンチ

銀座 MASQ でステーキを久々に!禁煙?喫煙?ドレスコードは?

ザギンでシースーとかネタ以外で行ってる人を見たことがありません。FOODee編集長アカヌマです。

銀座で食事でも・・・となったときって色々とお店選びを考えますよね。

価格帯。雰囲気。予想される会話の内容。次のお店があるならその導線。喫煙者の人数。色々なことを考えてお店を選びます。あ、でもこれって銀座以外でも一緒ですね。
今回はいろいろ考えて銀座にある MASQ さんに行くことにしました。

デートか銀座のお姉さんとの同伴かアフター御用達のお店のイメージでしたが、いい年したオッサン3人での訪問です。

MASQといえばステーキなので、「純国産和牛ステーキディナーコース」を予約しました。最近は熟成肉ばかり食べていたので、普通の黒毛和牛のステーキは久しぶりになります。

ドレスコード

ちなみにMASQさん。ドレスコードがあります。

※Tシャツ、短パン、ダメージ加工のズボン、サンダルでのご来店は遠慮いただいております

ダメージ加工のズボンと書いてあるのでちょっとジーンズはグレーな書き方ですのでジーンズは気をつけたほうがいいですね。僕も常にラフな格好ですが、ちょっと気をつけて伺いました。

禁煙?喫煙?

実は MASQ には喫煙ルームが2部屋だけあるんです。結構排煙がシッカリしている部屋になりますので、喫煙者がいる場合は予め予約時に伝えておいたほうがいいと思います。

ちなみに入口付近で喫煙することも可能です。

純国産和牛ステーキディナーコース

MASQといえばステーキなので、「純国産和牛ステーキディナーコース」を予約しました。最近は熟成肉ばかり食べていたので、普通の黒毛和牛のステーキは久しぶりになります。

兵庫県産 生牡蠣のアミューズ

見た目にも美しい牡蠣の登場です。

兵庫県産の幻の牡蠣ということで、さっぱりとしていてミルキーだけど後味はしつこくないタイプの牡蠣です。

一口でペロッといってしまいました。味付けも薄めで上品な味わいでした。

ズワイガニのムース

キャビアが盛り付けられたズワイガニのラテ?ムース?です。

クリーミーなムースですが、ズワイガニの身が入っていてしっかりとかにの風味を感じられます。キャビアのアクセントもいい感じで塩味が追加されています。

宮崎県産 A5和牛のモツ焼き

モツを焼き上げた料理です。

複雑味のある味わいを楽しめます。

フォアグラとエゾジカとイタリアキノコ

エゾジカは臭みがなくフォアグラとよく合います。

キノコは肉厚で旨味がたっぷりでした。こちらもフォアグラと合わせても楽しめますね。

島根産 岩根牛のサーロイン

サーロインとヒレを選べます。今回はサーロインで。

熟成肉とは全く別物の肉の旨味を感じることが出来ます。

柔らかく脂を強く感じられるサーロインでした。

ジンジャーライスいくら乗せ

MASQ といえばジンジャーライスです。
ステーキ系のお店だとガーリックライス系が定番ですが、ここは昔からジンジャーなんです。多分場所柄ニンニク臭くなるとちょっと・・・というのを考慮して生まれた苦肉の名物料理だとかってに想像するんです。

作家の色川武大(阿佐田哲也)さんが昔コラムか何かで「欠点から切なく生まれてくるのがパーソナリティだ。」というの台詞がとても印象に残っているんです。

ニンニクは臭くなるからデートや銀座の夜の蝶に嫌がられるという「欠点」から試行錯誤して出来た商品だと思うとなんだかとても愛おしくおもえてくるんです。

ま、全部想像なんですけどね。

いくらは小ぶりで柔らかいイクラ。ジンジャーが本当によく効いていて薄味のイクラとよく合います。

デザート

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM