焼肉

一関で超本格的な熟成肉の焼肉を食べられるミートレストラン格之進

熟成肉にハマり中です。FOODee編集長のアカヌマです。

初の一関訪問。夜はこちらのミートレストラン格之進で熟成肉で焼肉をいただくことになりました。

ミートレストラン格之進

店名 ミートレストラン格之進 (ミートレストランカクノシン)
電話・ご予約 0191-48-5329
営業時間

レストランフロア

  • 平日 :11:30-14:30(ラストオーダー 14:00) / 18:00-21:30(ラストオーダー 21:00)
  • 土日祝:11:30-14:30(ラストオーダー 14:00) / 17:30-21:30(ラストオーダー 21:00)

焼肉フロア

  • 平日 :17:30-22:00(ラストオーダー 21:30)
  • 土日祝:11:30-15:00(ラストオーダー 14:30) / 17:00-22:00(ラストオーダー 21:30)
定休日 不定休
所在地 岩手県一関市山目字大槻67-1

ミートレストランの名前通り、ちょっとファミレス風の店内はそれなりにリーズナブルなメニューからしっかり熟成させた門崎熟成肉のハイレンジなメニューまである焼肉とハンバーグのお店です。

ちなみに昨今は熟成肉ブームですが、世の中で販売されている大半のお肉がウェットエイジングで熟成されたお肉です。
ウェットエイジングは消費期限の関係もあってあまり深く熟成することはできないのですが、門崎熟成肉は本格的なドライエイジング。シッカリ美味しく熟成されます。

そのあたりの熟成の違い等については公式ホームページを御覧ください。

サラダバーにもコダワリが!

最近はサラダバーがあるファミリーレストランが増えてきましたが、サラダバーも本格的です。

地元産の野菜にこだわり、特別栽培農産物を中心に生産者にもこだわったサラダバーです。

焼肉

さて、焼肉です。

門崎熟成肉をお任せでいろいろといただけます。

ちなみに塊肉も予約時に出してもらえます。

やっぱり塊肉は迫力があるし、旨味がカット肉とはまた違うので面白いです。
焼き方や切り方で味わいが変わるのが焼肉の面白いところ。

また熟成肉なので、シッカリ肉に旨味や甘味があって、独特の熟成香も感じられますが、やはり塊肉は一番熟成であることを感じやすいですね。

眼の前で切ってもらっていただきます。

どこの部位を食べても美味。

特に、門崎熟成肉の並カルビに驚き。まるで特上のカルビを食べているかのような柔らかさと旨味。
肉脂が凄いだけで旨味が少ないのに「上」や「特上」を謳っているお店が多い中、これはすごいカルビだと思いました。

思わずオン・ザ・ライス(笑)

「え?ライス食うの?」

という周りの目線も気にしませんよ(笑)

焼肉にはライスです!

門崎熟成肉を焼肉で!

多店舗展開している格之進ですが、ここまで豊富な種類のお肉やカット肉を出しているお店はこちらだけかもしれません。

一関の駅からもタクシーで10分弱なので、格之進ファンはもちろん、一関で美味しいものを・・・と考えている方にもぜひ立ち寄ってみていただきたいお店です。

ごちそうさまでした。

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM