蕎麦

六本木のモダンなお蕎麦屋さんで天丼と蕎麦のセットランチ

この記事のポイント

二日酔いでした。結構身体は限界に近いくらいでした。

前日、六本木で朝方まで飲んでホテルに戻ってから朝から打ち合わせ。胃腸は限界に近かったのですが、不思議な事にそれでもお腹は減るんです。

ランチは何となくヘルシーでサッパリしたのが食べたいなってことで蕎麦を食べに行くことに。六本木で蕎麦といえば HONMURA AN です。かなり久々に伺ったらキレイにリニューアルされていて店名もアルファベットに変わっていました。

さて、蕎麦を食べに来たつもりでしたが、やけに惹かれるんですよね。「天丼」。いや、今の二日酔いでちょっと位がもたれている状況下で食べてはいけないものリスト入りしてますよ。天丼は。

でも、なんかちょっと惹かれてしまいまして思わず天丼とせいろのセットを頼んでしましいました。

せいろそば

王道系のせいろそば。
しっかりと蕎麦の風味が感じられる上品なお蕎麦です。

蕎麦って本格的な場所であればあるほど蕎麦つゆ ちょっとイマイチだったり、塩で食べて欲しいとか、ワサビや薬味がついてこなかったりするのですが、こちらはしっかりとした味わいの蕎麦つゆ。そして、ワサビも多め。

うれしいですね。僕は最初の一口は蕎麦つゆに麺をちょっとだけつけてズルズルっと食べてそばの風味を感じられるように食べますが、二口目からはつゆにヒタヒタに蕎麦をつけまくって食べるのが好きなんです。

ワサビはマックスで入れるので、いつもツーンってなって咽るくらい。でも、それがなんかいいんです。

小天丼

なんだかこちらも上品な雰囲気の天丼です。

海老、茄子、南瓜のシンプルな具材と味噌汁です。

天ぷらは衣がしっかり強く感じられるにも関わらず、素材の味が強く感じられます。タレは薄味。でも、それがいい。

最後に食べた海老さんはもちろん美味しいの一言。海老の素材の味もしっかり感じられながら、天ぷら特有の風味とジューシーさも感じられる逸品です。

蕎麦湯をいれた麺つゆをお茶代わりにサッと頂きまして大満足の二日酔いランチになりました。

ご馳走様でした。

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM