レシピ

モッツァレラチーズを使った初心者でも簡単カプレーゼレシピ(シャインマスカット、プチトマト(ピザ風))

チーズ工房【千】senのおいしいモッツァレラチーズをゲット

チーズ工房【千】senは月に一日だけ、千葉は大多喜で営業する「チーズへのこだわり」が半端なく、「竹炭(濃厚熟成)」という商品は、ついこの前農林水産大臣賞を受賞されています。

そんなチーズ工房【千】senのモッツァレラチーズでカプレーゼを作ってみました。
「シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ」と「モッツァレラチーズとプチトマトのピザ風焼きカプレーゼ」。

材料(1人前)・準備するもの

シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ

モッツァレラチーズ50g
シャインマスカット・巨峰など(種なし)約60g
プチトマトお好みで少々
ハーブ・バジル系適量
塩(今回はマジックソルト)小さじ4/1程
オリーブオイル大さじ1

モッツァレラチーズとプチトマトの焼きカプレーゼ(ピザ風)

モッツァレラチーズ50g
プチトマト8個程
塩コショウ(今回はマジックソルト)適量
ハーブ・バジル系適量
オリーブオイル大さじ1
とろけるスライスチーズ1枚
食パン1枚

レシピ

シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ

  1. 【1】下準備1
    葡萄適量をざるにいれて水で表面を軽く洗います。
    そのあと、1粒づつ縦半分にカットします。

  2. 【2】下準備2
    大きいモッツァレラチーズの場合は一口サイズに切っていきます。

  3. 【3】仕上げ
    お皿に「1」「2」とお好みでトマトとハーブ・バジル系を並べ、塩をふり、仕上げにオリーブオイルを全体にかけます。

  4. 【4】出来上がり
    シャインマスカットや巨峰の甘さが塩で引き立つ一品です。(トマトとハーブ系は少しでよさそうです)

モッツァレラチーズとプチトマトのピザ風焼きカプレーゼ

  1. 【1】下準備
    食パンのミミをカットして、正方形4等分にカットする。
    とろけるスライスチーズを、正方形4等分にカットする。
    プチトマトを8mm弱の薄さにカットする。
    モッツァレラチーズをカットした食パンに乗る大きさで、薄さ1cm程にカットする。

  2. 【2】焼く準備
    オーブンシートに、下から「食パン」「スライスチーズ」「バジル系」「ミニトマト適量」「モッツァレラチーズ」の順番で重ねる。

  3. 【3】調味料
    オリーブオイルを全体にかけ、塩コショウ(今回はマジックソルト)を適量振りかける。

  4. 【4】焼く
    180~200度のオーブンで3~5分ほど焼く。
    ※チーズが良い感じで溶け、パンに焦げ目がつくくらい

  5. 【4】出来上がり
    モッツァレラチーズの「フレッシュ感」とスライスチーズの「とろとろ」を楽しめ、マジックソルトがほどよく効いたピザ風焼きカプレーゼでした。

完成写真

 

葡萄のカプレーゼは、シャインマスカットと葡萄の甘味を楽しめる一品。混ぜるだけで手軽にできます。

焼きカプレーゼもひと手間かけるだけの簡単料理で、チーズを抜群に楽しめる満足の一品となりました。

チーズ工房【千】sen のモッツァレラチーズを使用

住所
〒298-0231 千葉県夷隅郡大多喜町馬場内
URL
http://fromage-sen.com/

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この記事の執筆者

Mr. スイーツ

花より団子。女よりスイーツ。
難しいことはわかりませんがスイーツが大好きなおじさん男子。
デザート系の記事を気ままに載せていきます。

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