居酒屋

名古屋の名物グルメを駅前で一通り体験できる「居酒屋 鶴八」で名古屋メシを満喫!

名古屋といえば、エビフライにひつまぶし、きしめん、名古屋コーチン、手羽先、どて煮といろいろな名物グルメが頭に浮かびますが、駅前になんと一店舗で全部食べれてしまう居酒屋があるんです。FOODee編集長のアカヌマです。

とりあえず名古屋。来たからには名古屋っぽいゴハンが食べたくなるのです。

居酒 鶴八 新幹線駅前店

名古屋駅太閤口を出て左に歩くと徒歩1分ちょっとでド派手な看板が現れます。

どうやら手羽唐で手羽先サミットで金賞を受賞したみたいです。

それにしてもガッツリ目立つ看板です(笑)

1Fから3Fまでが店舗になっているみたいで、新幹線のちょっとした待ち時間に入店したため、1Fのカウンター席へ。

ちなみにおもったよりも結構地元の方っぽい方が一人で飲んでたりする普通の居酒屋です。

手羽唐

先ずは名物の手羽先の唐揚げを頂きます。

これは美味しいです。いくつでも食べれてしまうくせになる味わい。黒胡椒がよく効いています。

癖になるとは正にこの事。

うっかりお代わりをしそうになったところ次の料理が登場です。

名古屋コーチン 炙り焼き

続いて名古屋が誇る地鶏の一つ、名古屋コーチンの炙り焼きです。

やっぱり名古屋といったらひつまぶしから名古屋コーチンです。来たからには一度は食べたかったので食べれて良かったです。

地鶏らしく柔らかくはないけどシッカリ鳥の強い味を感じさせてくれる名古屋コーチンでした。

牛すじのどて煮

個人的にはちょっと甘い味噌ダレが苦手なのです。

素材の味が全然しない(笑)味噌ダレ強し!

甘い名古屋の味噌の味が好きな方には味噌と食感を楽しめるのだと思います。

純系名古屋コーチン卵かけご飯

そんなにお腹が減ってなかったのですが、卵かけゴハンを〆に。

心なしか黄身がシッカリしているように見えますね。流石純血名古屋コーチン。

黄身がしっかりしているから混ぜても中々黄身と白身が中々混ざりません。

というか混ざらないので諦めて醤油をかけていただきます。

これは濃厚!実にイケてますね。

卵かけご飯好きにはたまらない一品でした!

これは食べる価値がある卵かけご飯です。

やっちゃってもいいのであれば、卵かけご飯だけサッと食べに来たいのですが、居酒屋さんなのでそれは難しそうです(笑)

本当はエビフリャーとかミニひつまぶし丼とか色々と食べて名古屋飯を満喫したかったのですが、それは次回のお楽しみにとっておきます。

ごちそうさまでした。

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「居酒屋 鶴八 新幹線駅前店」の店舗ページ

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM