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船橋にある人気ラーメン【まるは】にてアルバイト・正社員を募集

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千葉県船橋市で、人気の高いラーメン店を複数運営する「まるは」グループさんで人員強化をするため、アルバイトと正社員を募集するというお話を伺いしましたので、エリアマネージャーの小松さんにお話をお伺いしてきました。

インタビュー

小松洋平

株式会社まるは商事
エリアマネージャー 兼 店長

2011年三代目麺処まるは極にアルバイトとして入社
その後、正社員として入社し、船橋の「海老そばまる」、西船橋の「六代目麺処まるは極」の店長を勤めた後、エリアマネージャーに昇格

入社のきっかけ

左:小松洋平、右:バーボンなつき

小松さんの今までの飲食店の経歴を教えてもらっていいですか?

小松洋平

僕はまるはグループが初めての飲食店勤務でして、三代目麺処まるは極のオープンと同時に入社しました。そこで働いた後に、海老そばまるはの店長、その後西船橋の六代目麺処まるは極の店長を勤めました。その後にもう一度海老そばまるはに戻って今は船橋エリアを見ています。

飲食業界に入る前は何をされていたのですか?

小松洋平

元々は IT業界だったんです。
基幹系のシステムを作っているSEでした。

凄い業態変更ですね!
何故ラーメン業態に入ろうと思ったのですか?

小松洋平

元々はラーメン屋やるつもりはなかったんですよ。(笑)
妻と同棲するにあたって、船橋で働こうと思って始めたアルバイトがたまたま「まるは」だったのです。
その後、縁があって社員になり今に至ります。

ラーメン屋の独立事情

ちょっと変な質問なのですが、ラーメン屋さんで働く人は独立をしたい人が多いのではないかと思うのですが、まるはさんで働く人はどうなのでしょうか?

小松洋平

実際に、ラーメン屋で働く人は独立して自分の店を持ちたい人が多いです。
来月も2人、うちから独立して店を出す予定です。
やるからには自分でやりたいっていう人が圧倒的に多いし、そんなに楽な仕事でもないので適当に働いてお給料もらえたらいいやって言う人ではなくて、自分でやってやるぞっという独立希望くらいの意思がないと続かないと思います。

やはりそうなのですね。
ちなみにラーメン屋さんの修行ってどれくらいの時間が必要なのでしょうか?

小松洋平

個人の能力にもよりますが、初心者からですと2年くらいは働いたほうがいいと思います。
1日2時間位でバイト代いらないからって半年くらい教わりにきて独立した人もいましたよ。
何を習得したいかにもよると思います。

一番大切なこと

ラーメン屋さんで働くにあたり重要なことは何でしょうか?

小松洋平

やる気ですかね。(笑)

そして挨拶。
いらっしゃいませ。ありがとうございました。おまたせいたしました。
この3点を大きな声で元気よくしてもらいたいです。

ラーメン屋さんっぽいです!
まるはで働いている年齢層と男女比を教えてください!

小松洋平

社員年齢は20代から40代までいましてバラバラ、社員は男性が100%、アルバイトを含めれば7:3で男性が多いです。

入社をしてからのスープの仕込みまで

アルバイト・社員は、入社してまずどういった感じの仕事をするのですか?

小松洋平

まずは洗い物と接客です。
食券を預かる、ラーメンを出す、お会計をするなどの基本的なことをやってもらい、慣れてきたら厨房にも入ってもらいます。
ニンニクの皮を剥くなど簡単な調理補助はすぐにやってもらうこともあります。

入社してからどれくらいでスープの仕込みができるようになるのですか?

小松洋平

変な話、材料があれば2日でも3日でもやれるんですよ。
個々の能力にもよりますが。入社して2・3週間くらいしたら徐々に任せていくようになります。

もっとこう・・・修行をしないとスープは仕込めないものだと思っていました。
スープの仕込みはやっぱり結構時間がかかるものなのでしょうか?

小松洋平

いえいえ、すぐにやってもらいますよ。
スープの仕込みは店舗によるのですが、だいたい7・8時間はかかりますね。
やはりスープはラーメン屋の命です。

そうなのですね。
スープの味チェックはどのように行っていますか?

小松洋平

スープはその日によって多少のブレが生じることがあるのですが、ブレないよう毎回同じものを作るように心がけています。
スープによっては、骨を叩くとか、寸胴に入っている材料を潰す作業があるので手を抜くと全く別のスープになってしまいます。
出来上がったスープの水位・濃度など、いくつか完成の基準があります。そして味は基本的に2名体制でチェックしています。
どんなに経験値が高い職人が作っても必ずダブルチェックをします。

まるはで出来ること

まるはグループはお店によって売りにしているものが異なりますが、全店舗で共通している「こだわり」はありますでしょうか?

小松洋平

うちは多少値段が高めなんです。ワンランク上のラーメンというのを全店共通で考えています。
そして、地産地消。
小松菜とか海苔は船橋産。鶏肉は錦爽どりという千葉県産のものを使用しています。
そしてキムチは自家製で海老そばまるはと、牛そばまるはでお出ししています。

地域の食材をしっかり活かされているのですね!
ちなみに、社員の裁量によってやれることはありますか?

小松洋平

海老そばまるはは1・2ヶ月に一度限定料理を出したり、定食を出したりしています。
オーナーのチェックが入ってOKがでたらオリジナルを出しています。
自分で提案してメニューになったらやっぱり嬉しいですね。勉強になりますし。

それは嬉しい瞬間ですね。
今日はお話を有難うございました。
最後に一言お願いします。

小松洋平

とにかくやる気がある人に入社してほしいです。
後は、嘘をつかないとか、いい加減なことをしないとか、そういう当たり前のことができれば僕が責任を持って教えますよ!

募集要項

■雇用形態

アルバイト
時給1,000円以上(能力により決定)
※試用期間:研修(10日間)は時給870円

正社員(店長、料理長候補)
月給250,000円~(能力により決定)
※試用期間:3ヶ月220,000円以上

■勤務時間

9時〜25時半のシフト制

■待遇・福利厚生

昇給有、食事付(半額補助)、深夜手当有、社会保険完備

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採用までの流れ

  1. ご応募

    応募フォーム又はお電話にてご応募をお願いします。
    もしお店に来て働きたいと思っていただければお声掛けください。
    お電話の場合:047-712-6455

  2. 面接日の決定

    メールもしくはお電話にて面接日を決めましょう。

  3. 面接

    履歴書をご持参の上、ご来店ください。

六代目らーめん処まるは極

住所
千葉県船橋市西船6-8-37
アクセスマップ
電話番号
047-712-6455

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