竹炭(濃厚熟成)が農林水産大臣賞を受賞した、月に一度のみ営業する「チーズ工房【千】sen」

2017年11月の5日、月に一度だけ(毎月第一日曜)千葉は大多喜で営業する「チーズ工房【千】sen」へ行ってまいりました。

農林水産大臣賞「竹炭(濃厚熟成)」

しかもその日の直前、「竹炭(濃厚熟成)」が農林水産大臣賞を受賞されました!

なんというタイミング!おめでとうございます!

こちらが、「第11回ALL Japan ナチュラルチーズコンテスト(The 11th ALL JAPAN CHEESE CONTEST 2017)」で農林水産大臣賞を受賞された、チーズ工房【千】senの「竹炭(濃厚熟成)」さんです。

はしゃぐお祝いするバーボンなつき

Japan Cheese Award 2016も受賞

2016年は「竹炭」が銀賞、「チーズのオイル漬け」が銅賞を受賞されています。

チーズ工房【千】senで買えるチーズ

ここでは様々な種類のチーズが買え、その場で食事もできるのですが、月に1度のみの営業なので、順番待ちとなるため目当てのチーズを買うには予約は必須です。

  • モッツァレラチーズ
  • お家でモッツァレラチーズ
  • ブラータ 大多喜 ※期間限定
  • カチョカバロ
  • 和 フレッシュ
  • もみじ
  • 竹炭
  • 竹炭 濃厚熟成 ★農林水産大臣賞受賞
  • 黒こしょう
  • 酒粕バーニャ漬けチーズ
  • チーズのオイル漬け
  • デザートチーズ【結び】
  • ラクレット 小
  • ラクレット 切り落とし

チーズ工房【千】senでお食事

古民家のようなお食事処があり、その中でお食事をしてきました。

メニューはこちら

  • 自家製ベーコンサンドイッチ
  • 野菜のスープ(じゃがいものスープ)
  • デザートチーズ【結び】
  • デザートチーズ【結び】セット

自家製ベーコンサンドイッチ

チーズがとってもフレッシュ!

その他の具材はもちろんですがパンも素材力が抜群でした。

デザートチーズ【結び】

こちらは個人的に本日のメインディッシュである「デザートチーズ」です。

ガーゼに丁寧につつまれたチーズをほぐしていくと・・・

ひゃー おいしそう。いただこうではありませんか!

まずはそのまま。

レアチーズケーキのような味をイメージしていましたが、いい意味で裏切られました。

落ち着きのある甘味とやさしさ。和を感じることができる、上品でチーズの味を楽しむデザートです。

イチゴソースをつけて食べてもその上品さは失われず、こだわりを感じる逸品です!

お飲み物

メニューはこちら

  • 焙煎コーヒー
  • 焙煎水出しコーヒー
  • 牧場カフェ・オ・レ
  • 牧場ミルク
  • 有機水出し ほうじ茶
  • 自家製エルダーフラワー炭酸ジュース
  • 三船山100%にんじんジュース
  • グラスワイン
  • ボトルワイン
  • ハートランドビール
  • 五人娘
  • アサヒビール(のんある)
  • 無添加ノンアルコールビール(ヴィロイ)

牧場カフェ・オ・レ

好きです。カフェオレ。

器やストローにまで「和」を感じることができます。

 

また、毎回ゲストがいらっしゃるようで、その日は

  • momosuke 台湾魯肉飯ルーロウファン【千キッチン】
  • 笑顔配筆人 馬場貴海賀さん【個展】

等の方々がいらっしゃていました。

momosuke 台湾魯肉飯ルーロウファン【千キッチン】

魯肉飯(ルーロンファン)

笑顔配筆人 馬場貴海賀さん

お食事処では、「笑顔配筆人 馬場貴海賀さん」の数々の作品が見られました。

本人のご登場!

こちらは、近々カフェを開店されるお客様がご依頼された「看板」を作成している様子です。

完成!開店おめでとうございます!

 

チーズだけではなく、イベントや雰囲気も楽しめた一日でした。

 

おいしゅうございました!

まとめ
  • チーズ堪能
  • デザートチーズの上品さ
  • 雰囲気堪能
4.3

抜粋のみを表示

毎月第一日曜日のみの営業。様々なチーズと店主のチーズへのこだわりが堪能でき、また、毎回ゲストがいらっしゃるのでそちらも楽しめる。

Mr. スイーツ: 花より団子。女よりスイーツ。 難しいことはわかりませんがスイーツが大好きなおじさん男子。 デザート系の記事を気ままに載せていきます。