九州のソウルフードカップラーメン!?サンポー食品の「焼豚ラーメン」を食べてみた!

主に九州地方限定で販売されているという噂のカップラーメンが美味しかったと友人に聞きまして・・・どうしても食べてみたくてネットで購入しました。FOODee 編集長のアカヌマです。

しかし便利な世の中ですね。ネットで簡単に購入できますからね。

焼豚ラーメン

変わらぬ美味しさ、いつまでも。SINCE 1978 が目につきますね。

そう、なんと1978年から販売されているみたいなんです。九州地方の方は知らない人はいないと言われる超ロングセラーカップラーメンです。

実際、九州出身の方に伺うと「知ってる!懐かしい。こっち(関東)では見たことがないけど久しぶりに食べたい。」といった声が返ってきました。

食べてみます!

粉のスープと焼豚を先に入れて、あとの調味油とはラーメンの上で温めて食べる直前に入れるスタイルです。

完成するとこんな感じです。

めちゃくちゃ美味しそう!スープはしっかり豚骨の匂いが香るオーソドックスなとんこつラーメンの味わいがします。

でも、コッテリはしていないんですよね。サッパリしていて、これが昔ながらの九州のとんこつラーメンの風味なんだということを感じました。

麺は細めの縮れ麺です。

よくスープに合います。ザ・カップラーメン!っていう感じの麺ですが、この麺を嫌いな人は余りいないでしょう。

ハート型の焼豚

焼豚は1枚だけ。そして、ハート型をしています。

これは「心を込めて作りました。」という意味が込められているのだそうです。

もちろん味も美味しいです。
いい意味でカップラーメンっぽい薄い焼豚。もっと食べたい・・・。

ということで、コンビニで買ってきた叉焼をインしちゃいました(笑)

それにしても美味しいなぁ。

サッパリしているから、いくらでも食べれてしまいそう。毎日食べても飽きないようなカップラーメンでした。

ご馳走様でした。

  • 豚骨感
  • 麺とスープのバランス
4.6

焼豚ラーメン

人気の秘訣がよく分かるバランスが良いカップラーメンです。
豚骨臭がしっかり感じられるスープは好き嫌いがあるかもしれませんが、好きな人にはたまりません。
そして、スープと麺の相性が最高に良くて素晴らしいです。

FOODee編集長 アカヌマカズヤ: FOODee編集長。フードブロガー。 株式会社BNF 代表取締役。 元IT会社の経営者。 熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM