ローソン限定カルビー匠味シリーズの堅あげポテト牡蠣のオイル煮を食べてみた

牡蠣好きですし、ポテチも好きですがそれを融合させるとは…カルビーの挑戦、凄いですね。

堅揚げポテト牡蠣のオイル煮の詳細

堅揚げポテトって結構色んな種類の商品が販売されていますよね。
ふとローソンに行くと牡蠣のオイル煮味を発見して思わず購入してみました。
味。気になりませんか?

発売日はいつなのだろうかとカルビーのホームページを見てみるとそもそもこちらの商品紹介は見当たりませんでした。
これはもしや…。

やはりローソン限定商品でした。
カルビーってコンビニ限定商品をホームページに掲載しないのですよね。
ということでいつから発売されたのか、いつまでの販売なのかは不明ですが期間限定であることは間違いないでしょうね。

パッケージ裏を見てみると素材や味にこだわったちょっと贅沢な和の味わいの「堅あげポテト」です。と記載されていました。

そしてさらに牡蠣の旨味とニンニクの香ばしさが凝縮されたあの「牡蠣のオイル煮」の味わいが楽しめます。とも記載されていました。

「和の味わい??」
牡蠣とニンニク、オイル煮ってアヒージョなのではないでしょうか?
パッケージ写真もアヒージョに見えます。
牡蠣のオイル煮は和食なのでしょうか?謎は深まります。

牡蠣のオイル煮の香り

開封をしてみると…

思わずこんな顔になりました。
何と言いますか独特な香りです。
確かに牡蠣の香りもするのですが、ニンニクの香りが強い。
アヒージョで食べる時はこんなにも牡蠣の香りはしないから?嗅いだことがない香りです。

牡蠣×ニンニク×オリーブオイル×ポテトの味

味はというと、香り程クセはないです。
いや、クセはあるのですが香りの方が強烈だったのかもしれません。

最初にニンニクがくるのですが、後半は牡蠣。
そして牡蠣は味というよりも香りで牡蠣を感じるような?
ハマる人はハマるかもしれませんね。

3人で食べましたが特に男性に好評でした!

匠味(たくみ)シリーズ

去年食べた燻製チーズ風味って匠味シリーズだったっけ?
過去を振り返ってみると燻製チーズ味堅つまシリーズでした。
堅つまのつまはつまみの意味で「思わずお酒が飲みたくなる味わい。おつまみな堅あげポテト」

じゃあ匠味シリーズは…??
謎が解けました。今回のパッケージ裏に書かれていたことは牡蠣のオイル煮の説明ではなく匠味シリーズの説明ね!
「素材や味にこだわったちょっと贅沢な和の味わい堅あげポテト」が匠味シリーズのこと。

うーんしかし和の味わいでもないですし、実際に食べてみても、牡蠣のオイル煮味は「匠味」ではなくて「堅つま」のような気がします。

ちなみに堅つまシリーズより匠味シリーズの方が発売が早く、種類も多いです。
気になる方はローソンへ行ってみてください♪

  • 香りの衝撃度
  • 味の衝撃度
  • 味総合
4.3
グルメブロガー バーボンなつき: 将来の夢は「板前」から始まりました。 それなのになぜかSE・一般事務・経理を経験。 しかし飲食への熱い思いは留まることがなく、エンゲル係数が高い生活へ。 作る、見る、食べる、食べてもらうことが好き。 キャッチコピーは【胃の中に入るものは何でも好き。】 しかしピーマンは食べられません。