鰹だしガッツリ!四街道IC直ぐ側の麺屋 湊

好き嫌いは殆どありません。アカヌマです。

2017年6月18日に四街道でオープンしたばかりの湊ラーメンにお邪魔してきました。

先ずは肉味噌味玉子

味玉子だけでもしっかりと味がついていて、濃厚でいい感じ。
肉味噌をつけるとさらにいい感じ。

手作りジューシー餃子

手作り感満載の餃子は皮が柔らかめ。焼き目がパリッとしていて、タネもジューシーな餃子です。

野菜たっぷりな旨味を感じられます。

特製湊ラーメン チャーシュー麺 醤油味

そして今回はオーソドックスに醤油味を頼んでみました。

スープは鰹だしがガッツリ効いた爽やかな醤油味。鶏がらスープとのバランスが素晴らしくて中々の風味です。

鰹がしっかりと効いているのに、ちょっと脂多めなまろやかスープです。

チャーシューはしっかり炙られていて、チャーシューの端はしっかり炙られいて、香ばしさをしっかり感じることが出来ます。

麺は中太の縮れが強い多加水麺。

喜多方ラーメンでよく使われるタイプの麺ですね。

個人的に好みです。そして、縮れ麺はスープをしっかり絡めてくれますね。

次はつけ麺系に挑戦したいと思います。

ごちそうさまでした。

  • スープ
  • チャーシュー
4.1

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鰹だし系のスープは好みが分かれそうですが、好きな人にはたまらないと思います。
中太縮れ麺はいい感じでスープと合いますね。

FOODee編集長 アカヌマカズヤ: FOODee編集長。フードブロガー。 株式会社BNF 代表取締役。 元IT会社の経営者。 熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM