船橋が誇る老舗の煮干しラーメンの専門店「赤坂味一」

もう回数が数えられないほどこのお店には通いました。
船橋駅からはやや歩くのですが、14号沿いにあるこちらのお店は某巨大掲示板で専用スレッドがたって「今日の味一の煮干し出汁の濃さ」が議論されるほどの人気店なんです。

ちなみに、僕はこちらのお店。一度目はそこまで美味しいとかは感じなかったんです。
でも、ついつい何度も通ってしまうんです。
3回目、4回目と回を重ねていくといつの間にかあの煮干しの香りの病みつきになっているんです。

赤坂味一のメニュー

メニューも実にシンプルです。

  • 中華ソバ 600円
  • チャーシューメン 750円
  • メンマラーメン 800円
  • 大盛り 100円増し

これだけです。そしてチャーシューよりもメンマのほうが金額が高いのは恐らく自家製のメンマなのでしょう。

ちなみに僕はいつもメニューには書いていないけど対応してくれる「チャーシューメンマ」を頼みます。

チャーシューメンマ

チャーシューは5枚。メンマは別皿で来ますので、メンマはちょっとずる入れながら頂きます。

スープはちょっと濁りが有るスープ。
昔ながらの醤油ベースの煮干しスープは何度か食べていると本当に癖になる美味しさ。
なんというか強い余韻を感じるスープです。

麺はちょい太めの低加水麺。
伸びるのが早いし、普通のラーメン屋さんの1.5倍は量があるので、早く食べないと伸びてしまうタイプの麺です。
個人的にはこのタイプの麺は余り好みではないのですが、何故か食べれてしまうんですよね。
スープとの相性は抜群です。

チャーシューはそこまで脂も強くなく、かといってパサパサもしていないし、それなりに柔らかい普通のチャーシューです。
でも、ソレがなんとなくいいんです。

スープはもちろん熱々で出てきます。上には今時は余り見ないなるとが乗っています。

熱々のスープを一口飲んで、口の中をスープの味で満たしてから一気に麺を頂くと、しっかり煮干しの味わいを感じられるのです。

11時から16時というかなり限られた営業時間、週末は並ぶほど混んでる船橋の老舗ラーメン屋さんは個人的にはチャーシューメンマがオススメです。

ごちそうさまでした。

赤坂味一
  • 煮干しダシのスープ
  • 低加水麺
  • メンマ
4.5

チャーシューメンマ

麺がかなり多いので、大盛りじゃなくてもちょっと飽きてしまうことが有るのでチャーシューメンマがオススメです。
途中でチャーシューやメンマを入れたり、胡椒を入れたりして、かすかな味変とアクセントを付けて麺が伸びないように早めに食べるのがオススメのラーメンです。

FOODee編集長 アカヌマカズヤ: FOODee編集長。フードブロガー。 株式会社BNF 代表取締役。 元IT会社の経営者。 熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM