インド料理

八重洲/京橋 で本格的なインドカレーランチを!

実はナンがそこまで猛烈に好きなわけではないので、インドカレー系は敬遠してしまいがちです。FOODee 編集長アカヌマです。

た、しかし。このお店は違ったんです。

今日伺ったのは、八重洲にあるダバ インディア (Dhaba India)さん。東京駅から八重洲口から徒歩8分位。京橋駅から徒歩1分という好立地。

まだ正月休みの企業も多いであろう1月5日のランチですが、店内は既に満席。八重洲近辺のビジネスパーソンに人気なのはもちろんですが、聞けば土日もしっかり並ぶお店ということです。

ピーク時間と思われる12時30分くらいに伺って5分ちょっと待って入店。

連れて行ってくれた友人の行きつけで、ランチでオススメの3色カレーをオーダーしました。

3色カレー

カレーは左からマトンカレー、グリーンカレー。ココナッツカレーです。
信号みたいな色の組み合わせ・・・と思いながら食べていたのは内緒です(笑)

ナンではなくて、ライス+バトゥーラ(揚げパン)をオーダーしましたがこれが大正解!

バトゥーラ(揚げパン)

揚げてあるのでもちろん脂っぽいのですが、これが実にカレーに合うんです。
ライスはココナッツ系とかには余り合わなかったり、カレーの種類によって合う合わないがあると思うのですが、このバトゥーラは3色全てのカレーと合いました。

冒頭に書いたとおり、ナンはそこまで好きではないのですが、本格的インドカレーのカレーはライスには合わないものもあったりします。
そのため、インドカレーのライス派ユーザーはこの「ライスに合いづらいカレーが何種類ものカレーがついてくるセットを頼むとついてくる」問題に悩まされることになるわけです。

そんなことも考慮してか、ライスの場合はこのバトゥーラがついてきてくれるのは実にうれしいですね。

マトンカレー

個人的にはマトンカレーがお気に入りでした。

辛味はそれほど強くありませんが、(辛いのが苦手な人は辛いみたいです。)辛さの中にもしっかりと旨味があって複雑味のある味わいが特徴です。

正月早々、素敵なカレーが食べれて大満足です。

ごちそうさまでした。

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この記事の執筆者

FOODee編集長 アカヌマカズヤ

FOODee編集長。フードブロガー。
株式会社BNF 代表取締役。
元IT会社の経営者。
熟成寿司専門店 優雅、Cafe & BAR BellB の経営、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee の経営。

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